نبع الحنان
عدد المساهمات : 78 نقاط : 133 تاريخ التسجيل : 12/05/2009
| موضوع: دراسة حديثة : رقائق البطاطا تضعف مناعة الطفل 2009-05-20, 13:27 | |
| بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة ٌ من لدنه وبركات
لعل من أصعب المشاكل التي تعاني منها العائلات في كل بلدان أميركا اللاتينية ، هي مشكلة الأكل السريع .. وفي المقدمة رقائق البطاطا والمخبزات المحمرة ، مما دفع عدد من المدارس إلى منع بيعها ، لكن المشكلة لم تحل لأن التلاميذ باتوا يلجؤون الى المطاعم السريعة القريبة من المدرسة لشرائها . وكان سبب خوف إدارات المدارس هو مضمون العديد من التقارير الصحية التي نشرتها مؤسسات لحماية المستهلك والعناية بصحة الأولاد في الكثير من بلدان المنطقة منها تقرير من معهد التغذية والصحة في سان خوسيه ، يحذر من الآثار السلبية والضاربة على الصحة الناجمة عن تناول الأطفال والتلاميذ لرقائق البطاطا ( الشيبس ) والمخبزات المحمرة بشكل منتظم وعلى حساب الأكل الذي يعده الأهل في المنزل .
حيث ثبت أن هذه المأكولات تسبب ضعف الجهاز المناعي للأولاد في سن تكوين جسمهم وتطويره . حتى أن إحدى هذه الدراسات تحدثت عن الآضرار الكبيرة والمباشرة لهذه المأكولات على الأطفال في هذا السن بسبب تكوين مادة اسمها الاكريلاميد ، وذلك كناتج سام في المواد النشوية نتيجة لطهيها تحت درجة حرارة عالية جداً .
فكما هو معروف توضع البطاطا المقطعة في الزيت المغلي بحرارة عالية كي تقلى وترفع بسرعة عن النار . و قلي البطاطا بهذه الطريقة والتحولات التي تحدث خلال عملية القلي ، خاصة وأن الزيت يكون قديما ً لاستعماله عدة مرات أو حتى عدة أيام ، له تأثير سلبي على الكبد والقلب والكلى والعظام .
وشددت الدراسات على ضرورة توعية الأطفال بأهمية الإقبال على تناول الأغذية الطازجة كالفاكهة والخضار بغية أخذ الكمية الكافية والمطلوبة من مضادات الأكسدة للوقائية للجسم من الأمراض المختلفة .
وحسب عدة مصادر فإن ما يقارب من الــ / 68 % / من تلاميذ المدارس يأكلون رقائق البطاطا والمخبزات بشكل يومي .
كما نصحت الدراسات الحوامل بعدم تناول تلك الرقائق والمخبوزات لما لها من تأثير خطير على الاجنة .
أتمنى الفائدة لجميع القراء .. | |
|