عدد المساهمات : 1081 نقاط : 3213 تاريخ التسجيل : 18/05/2009 العمر : 49 الموقع : بيت صفافا
موضوع: برياني الروبيان الحار 2009-05-23, 08:00
المكونات
• 1 ملعقة كبيرة من الزبد + ملعقة صغيرة ونصف إضافية • ¼ ملعقة صغيرة من حبوب الكمون • 3 حبات من القرنفل • 3 فصوص من الثوم • 1 جوزة الطيب مطحونة • 3 ملاعق كبيرة من البصل المحمر + كمية إضافية • 1 ملعقة كبيرة من معجون الثوم/ الجنزبيل • 1 ملعقة كبيرة من معجون الكاجو • ¼ كوب من الزبادي • 1 إلى 2 ملعقة كبيرة من مسحوق الشطة • 2 ملعقة صغيرة من الكزبرة + كمية إضافية • ¼ ملعقة صغيرة من الكركم • 1 ثمرة طماطم مقطعة إلى شرائح • 300 جم من الجمبري الجامبو ( منقوع في خليط من الملح والكركم ومسحوق الشطة والليمون) • 2 ملعقة كبيرة من النعناع المقطع • 1 ملعقة كبيرة من الكزبرة المقطعة • 1 كوب من الأرز البسمتي (يسلق مع الجرام ماسالا والقليل من الزبد والزعفران) • القليل من الملح • قطع من الفلفل الأخضر الحار • 2 ملعقة كبيرة من الزعفران المجفف في حليب دافىء + 2 ملعقة صغيرة إضافية
طريقة التحضير
1. تسخن ملعقة كبيرة من الزبد في قدر على النار ويضاف إليه ربع ملعقة صغيرة من الكمون والقرنفل و الثوم و جوزة الطيب ويشوح الخليط لعدة ثوان 2. ثم يضاف إلى الخليط 3 ملاعق كبيرة من البصل المحمر وملعقة كبيرة من معجون الثوم/ الجنزبيل ويقلب الخليط 3. يضاف إلى الخليط ملعقة كبيرة من معجون الكاجو ويقلب حتى يتجانس مع باقي المقادير ثم يضاف الزبادي وبعض من مسحوق الشطة (حسب الرغبة) 4. يضاف بعدها 2 ملعقة صغيرة من الكزبرة المطحونة ويقلب الخليط جيداً ويترك على نارمتوسطة لمدة دقيقة 5. يضاف إلى الخليط ربع ملعقة صغيرة من الكركم وشرائح الطماطم وتقلب حتى تذبل 6. يضاف عندها خليط الجمبري ويقلب مع الخليط جيداً حتى يغطى بجميع المكونات ثم يترك على النار لمدة 5 دقائق 7. يضاف إلى الخليط أثناء طهيه 2 ملعقة كبيرة من النعناع المقطع وملعقة كبيرة من الكزبرة 8. عندما ينضج الجمبري يضاف إليه الأرز البسمتي ويقلب الخليط برفق بحيث لا تنكسر حبة الأرز 9. يضاف إلى الخليط القليل من الملح وقطع الفلفل الأخضر وملعقة صغيرة من الزبد و2 ملعقة كبيرة من الزعفران المخفف في لبن دافىء ويقلب الخليط ويترك على النار لمدة دقيقة أخرى 10. يوضع الخليط في طاجن ويرش فوقه البصل المحمر والنعناع المقطع ونصف ملعقة صغيرة من الزبد 2 ملعقة صغير من لبن الزعفران 11. يغطى الطاجن بقطعة من القماش ثم من فوقه غطائه 12. يوضع الإناء في حمام ماء مغلي (يصل حتى منتصف الطاجن) وعندما يخرج البخار من تحت غطاء الطاجن يصبح جاهزاً للتقديم 13. يفتح الطبق قبل التقديم مباشرة