السلطعون أو الروبيان كبير الحجم)الجمبري الكبير على ورقة الموز
كاتب الموضوع
رسالة
امواج العشق مراقب عام
الابراج :
عدد المساهمات : 1081 نقاط : 3213 تاريخ التسجيل : 18/05/2009 العمر : 49 الموقع : بيت صفافا
موضوع: السلطعون أو الروبيان كبير الحجم)الجمبري الكبير على ورقة الموز 2009-05-23, 08:03
السلطعون أو الروبيان كبير الحجم)الجمبري الكبير على ورقة الموز
• 2 من الجمبري الكبير • ½ ملعقة صغيرة من معجون الجنزبيل/ الثوم • ½ ملعقة صغيرة مسحوق الشطة + كمية إضافية منها • ¼ ملعقة صغيرة من الكركم + كمية إضافية منه • القليل من الينسون المطحون • القليل من الملح • 1 ملعقة كبيرة من عصير الليمون • 1 ملعقة كبيرة من زيت جوز الهند + كمية إضافية • ½ ملعقة صغيرة من الثوم المفري • ½ ملعقة صغيرة من الجنزبيل المفري • 1 بصلة صغيرة الحجم مفرية • 1 ثمرة طماطم صغيرة مقطعة • ½ ثمرة من الفلفل الأخضر مقطعة غلى شرائح • من 5 إلى 6 أوراق من الكاري الأخضر • ¼ كوب من حليب جوز الهند • بعض من الفلفل الأسود المطحون حديثاً • 2 ملعقة صغيرة من ماء التمر الهندي • ورقة من أوراق شجرة الموز
طريقة التحضير
1. يوضع الجمبري الكبير مع معجون الثوم أو الجنزبيل في وعاء ومعه القليل من الشطة والكركم والينسون والملح وملعقة كبيرة من عصير الليمون ويقلب الخليط جيداً ويترك جانباً 2. يسخن زيت جوز الهند في مقلاة عميقة ذات قاعدة سميكة وتحمر فيه قطع الجمبري الكبير مع التقليب المستمر لمدة 10 دقائق 3. وفي مقلاة أخرى يوضع القليل من زيت جوز الهند والثوم المفري والجنزبيل المفري ويشوح في الزيت لثوان قليلة ثم يضاف إليها البصل المفري ويشوح حتى يذبل 4. تضاف الطماطم المقطعة وتطهى لدقيقة ثم يضاف إليها الفلفل الأخضر وأوراق الكاري بشكل عمودي ويقلب الخليط حتى تذبل الطماطم 5. تضاف ¼ ملعقة الكركم والشطة ويقلب الخليط لثوان قليلة ثم تضاف رشة من الملح وحليب جوز الهند 6. يضاف الروبيان المقلي إلى الخليط ويقلب معه ثم يضاف القليل من الفلفل الأسود وإن كان الخليط جافاً يضاف إليه بعض من الماء 7. يضاف ماء التمر الهندي ورشة من الينسون ويطهى الخليط على النار لمدة دقيقة أخرى 8. تشكل رزمة بورقة الموز
السلطعون أو الروبيان كبير الحجم)الجمبري الكبير على ورقة الموز